Insektenburger mit 30 Prozent Schweizer Bio-Mehlwürmer. (Foto: Lauren Short)

Christian Bärtsch hat schon viele Titel bekommen. Pionier, Revoluzzer und zuletzt «Herr der Käfer» (Forbes, 4.12.19). Seit 2013 arbeitet der Schweizer Jungunternehmer mit seinem Team daran, Insekten als alternative Proteinquelle auch in Europa bekannt zu machen. Dafür hat er Essento gegründet und zusammen mit seinem Team die Insekten Food Revolution gestartet.

Vom grossen Potential essbarer Insekten überzeugt, war Essento massgeblich für die Gesetzesänderung in der Schweiz verantwortlich. Bekannt für Schokolade und Käse, zeigt sich die Schweiz innovativ und legalisiert 2017 als erstes Land Europas Heuschrecken, Grillen und Mehlwürmer als Lebensmittel.

Das Startup entwickelt und produziert alle Produkte selbst und ausschliesslich mit Insekten aus europäischer Zucht. «Unser Insektenburger besteht aus 30 Prozent Schweizer Bio-Mehlwürmer, die nur 40 Kilometer von unserer Manufaktur gezüchtet werden», so Bärtsch. Über die Jahre kamen weitere Produktinnovationen hinzu, wie Proteinriegel, Snacks und Insekten zum Kochen.

Das Team von Essento hat eine grosse Vision: Mit Insekten eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung sicherstellen, für alle und das nicht erst morgen, sondern bereits heute. Dafür braucht es eine Revolution in unserem Essverhalten. Aktuell wird der Grossteil des weltweiten Proteinbedarfs über Fleisch oder Molke gedeckt. Dessen Produktion verbraucht enorm viel Ressourcen, Agrarfläche und verursacht mehr Treibhausgase als der Verkehrssektor.

Insekten können sehr ressourcenschonend und regional gezüchtet werden und liefern dabei hochwertiges Protein, ungesättigte Fettsäuren und Vitamine. «Es macht ernährungstechnisch und ökologisch Sinn Insekten zu essen. Und mit leckeren, proteinreichen Produkten schaffen wir es, auch zögerliche Menschen zu überzeugen, Insekten zu probieren», so Bärtsch weiter.

In der Schweiz konnte Essento bereits viele Menschen für Insekten begeistern. Nun will das Startup auch Menschen in Deutschland und Österreich vom «Protein der Zukunft» überzeugen. Mit dem erfolgreichen Crowdfunding (Ende am Dienstag, 23.06.20) ist Essento ein weiterer wichtiger Schritt gelungen: Sie können nun ihren online Shop für Deutschland und Österreich aufbauen und bald live schalten.

www.essento.ch