Bereits zu seinen Zeiten als Chefkoch im Hotel Eden au Lac am Zürcher Bellevue wurde Denis Schmitt von Kennern und Gourmetführern als einer der besten Zürcher Köche gelobt, seine kulinarischen Köstlichkeiten mit 15 Gault-Millau-Punkten gewürdigt. Vor wenigen Monaten nun hat sich der gebürtige Elsässer aus Soultz einen länger gehegten Wunsch erfüllt: ein eigenes, kleines Gourmet-Lokal. Dies zusammen mit seiner Frau, die ebenfalls vom Fach kommt: Während der 32-Jährige die vergangenen sieben Jahre im Zürcher Fünfsternehaus für eine hochstehende Küche besorgt war, arbeitete Melanie Schmitt die letzten sechs Jahre im Hotel Park Hyatt in Zürich – ebenfalls ein Fünfsternehaus – als Sous-Chef Pâtisserie.
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Der neue, nun auch beruflich gemeinsame Weg führte die beiden nach Bubendorf – genauer: ins Restaurant Murenberg, das seit der Neueröffnung vor wenigen Monaten Restaurant Le Murenberg heisst.

Mobile Menutafel
Zum Konzept von Denis und Melanie Schmitt gehören täglich wechselnde Menus, die auf einer mobilen Tafel verkündet werden. Das Angebot ist ebenso überschaubar wie frisch. Genau das ist es, was die beiden Gastronomen in einem mit 27 Plätzen eher kleineren Restaurant anstrebten: eine lebhafte, kreative und saisongerechte Küche mit guten Produkten, in der es schon mal vorkommen kann, dass die letzte Portion des Hauptgerichts oder der Vorspeise gerade von der Tischnachbarin verzehrt wird. Zur vollständig umgestalteten, hellen, modernen Lokalität gesellt sich ein kleines Säli für rund zehn Gäste. Und die Terrasse mit 30 Plätzen bietet in der warmen Jahreszeit einen attraktiven Outdoor-Bereich. Über Mittag bietet das Restaurant den «Le Murenberg Lunch» an, einen Zwei- oder Dreigänger für 38 beziehungsweise 45 Franken – Kaffee und Mineralwasser inklusive. Jeweils an Sonntagen kann man im «Le Murenberg», mittlerweile bereits mit 14 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet, ein 4-Gang-Menu für CHF 78.–, inkl. Kaffee und Friandises, geniessen. Das Küchenangebot wird überdies auch in vier- bis sechsgängigen Menus surprise gereicht. Die Provenienzen der Weine, die dazu bestellt werden können, heissen Elsass, Burgund, Bordeaux, Rhônetal, Beaujolais, Languedoc, Madiran. Aber auch zahlreiche Schweizer Weine und verschiedene Tropfen spanischer und italienischer  Herkunft finden sich auf der Weinkarte.