Es ist wieder so weit! Elf Tage lang dreht sich beim drittgrössten Food-Festival
Europas alles um die Themen Genuss, Nachhaltigkeit und die ErnährungsTrends der Zukunft. Die siebte Ausgabe von FOOD ZURICH ist erneut ein
Event der Superlative. Vom 8. bis 18. September bieten mehr als 100
Veranstaltungen in und um Zürich ein spannend-köstliches Programm für alle
Food-Fans: Degustationen, Dinners, Genusstouren, Food-Märkte, Workshops
und Experten-Talks. 

FOOD ZURICH: Der Kompass für guten Geschmack
Das Festival spürt kulinarische Trends auf und gibt einmal jährlich die Gelegenheit,
alle Augen auf eine nachhaltige, lokale und gesunde Ernährung zu richten, zu
lehren, zu bilden und auf den Geschmack zu bringen. Das Festival ist ein Kompass
für alle, die gutes Essen lieben und dabei ganz bewusst Wert auf Tierwohl, Umweltund Klimaschutz legen. Auch in diesem Jahr tritt FOOD ZURICH dabei den Beweis
an, dass nachhaltiger Genuss nichts mit Verzicht zu tun hat, sondern mit Innovation,
Qualität und Genuss für alle Sinne.

Zehn Fokusthemen
Die Stationen der kulinarischen Reise in die Zukunft sind über die gesamte
Metropole (und darüber hinaus) verteilt – und folgen in diesem Jahr konsequent
zehn Themenschwerpunkten. Jedem Fokusthema sind die passenden Events
zugeordnet.

Spektakulärer Auftakt
Der Startsschuss zu elf unvergesslichen Festivaltagen fällt spektakulär aus: Im
Jelmoli Food Market steigt am 8.9.22 die Opening Party inmitten von feinen
Delikatessen. Die Köch:innen von gleich sieben Fünf-Sterne-Hotels zaubern ein
Flying Diner mit erlesenen Geschmackserlebnissen zum Thema „Farm to Table“.
Und die Lernenden der Allgemeinen Berufsschule in Zürich präsentieren die
Vorspeise Schweizer «Pintxos», die sie mit ihren Küchenchefs entwickelt haben.

So schmeckt kulinarische Zukunft
Das vielfältige Programm ist vor allem den Gastronom:innen, Produzent:innen und
kulinarischen Neudenker:innen zu verdanken, die mit ihren Events das Festival
bereichern. Vom kulinarischen Spaziergang auf dem Acker über vegetarische
Genusserlebnisse bis zu Fermentieren für die Familie ist alles dabei – und noch viel
mehr.
Das diesjährige Festivalmotto «Kulinarische Zukunft» soll dort erlebbar sein, wo es
die Gäste am besten spüren: im Bauch und im Herzen. Im Festivalzentrum in der
Europaallee bieten kreative Gastronom:innen überraschende Gerichte an. Am
10.9.22 findet zudem unter freiem Himmel und mit mehr als 60 Ständen der beim
Publikum besonders beliebte Slow Food Market statt.

Weltklasse: Innovationsstandort Zürich
Zürich zählt zu den weltweit spannendsten Standorten für Food-Innovation – alleine
an der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) forschen mehr als
65 Teams rund um das Thema Ernährung. Diese kreative Kraft spiegelt sich auch im
Festival-Programm wider: Neben der ETH präsentieren Unternehmen wie Eaternity,
Eat Planted, Essento oder Eggflied ihre spannendsten Projekte und Produkte.
Eines der vielen Events: „Forschung zum Aufessen“, ein interaktives ViergängeMenü am 16.9.22, dessen Zutaten nach wissenschaftlichen Erkenntnissen
ausgewählt wurden. Die Forscher:innen stehen beim Event Rede und Antwort.

Zürich setzt Trends
Während der gesunde Gegentrend zur Globalisierung, die Rückbesinnung auf
regionale Produkte („Brutal Lokal“) schon länger und weltweit immer stärker wird,
nehmen andere Entwicklungen ganz aktuell an Fahrt auf.
Zum Beispiel die Getränke-Revolution, also hochwertige und leckere Drinks, die mit
wenig oder ganz ohne Alkohol auskommen. Mindful Drinking oder Mocktails lauten
hier die Schlagworte, mit der auch FOOD ZURICH ihre Besucher:innen neugierig
macht. Zum Beispiel mit dem Event: alkoholfreie Spirituosen mit Patrick Zbinden.

Nachhaltig gut
Beim Foodsave-Bankett am 16.9.22 heisst es: „Trau deinen Sinnen.“ Köch:innen
kreieren ein festliches Drei-Gang-Menü aus Gemüse und Obst, das für den Verkauf
zu klein, zu dick oder zu krumm war und dennoch richtig köstlich schmeckt.
Auch „Soil to Soul – Du bist, was Du isst“ ist wieder dabei – vom 15.–17.9.22
erwarten die Besucher:innen im Rahmen des Symposiums spannende
Veranstaltungen, aber auch Genussmomente – etwa auf dem Soil Food Market.
Weitere, besonders nachhaltige Events finden Sie hier.

Nachhaltigkeit auf dem Teller
Während des Festivals arbeitet FOOD ZURICH eng mit dem Projekt Klima á la Carte
der Stadt Zürich zusammen, die bis zum Jahr 2040 klimaneutral werden will. Der
Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich (UGZ) zeichnet Veranstaltungen, die einen
effektiven Beitrag zu nachhaltiger Ernährung leisten, mit dem Nachhaltigkeits-Label
„Klima à la Carte“ aus. Ausserdem setzen mehr als 100 Gastrobetriebe mit dem
„Klima à la Carte-Gericht“ der Stadt im September ein Zeichen und bieten besonders
nachhaltige Menüs an (bisher Stadtgericht).

Einfach durchs Festivalprogramm navigieren
Ganz gleich für welchen Geschmack – während FOOD ZURICH gibt es auch in
diesem Jahr für jede:n das Richtige und garantiert ganz viel Neues zu entdecken, zu
lernen und vor allem zu probieren. Einen Überblick über das umfangreiche
Programm gibt die Website. Hier finden sich auch persönliche Tipps und
Empfehlungen von Food-Expert:innen und kulinarischen Trendsetter:innen.

Aktuelle News, Impressionen und Tipps zum Festival findet man auf der Website
www.foodzurich.com und auch über den Newsletter oder auf den Social-MediaKanälen von FOOD ZURICH auf Instagram und Facebook.

Fotos: Davide Biedert